Браслеты Шамбала: возникновение, развитие.

Шамбала — мифическая страна в Тибете или иных окрестных регионах Азии, которая упоминается в нескольких древних текстах. Первое упоминание о Шамбале в буддийских текстах встречается в Калачакра-тантры (Х век), который, как утверждают, сохранился со времен царя Шамбалы Сучандры, получившего учение Калачакры от Будды Шакьямуни. Согласно легенде Шамбала была царством в Средней Азии. Её царь Сучандра побывал в Южной Индии, чтобы приобрести знание. После мусульманского вторжения в Среднюю Азию в IX веке царство Шамбалы сделалось невидимым для человеческих глаз, и только чистые сердцем могут найти к ней дорогу. Согласно легендам о Шамбале, при 25-м царе Шамбалы Кулика Рудра-чакрине (тиб. Ригдэн Джапо) произойдет великая битва между силами добра, воинством Шамбалы и силами зла. Поэтому на буддийских картинах (танках), посвященных Шамбале, всегда изображена битва Ригден Джапо с врагами Учения. Причем эта битва символически означает победу мудрости над невежеством, духовности над косностью, самоотверженности над эгоизмом. После победы царя Шамбалы наступит новая эпоха духовно-нравственного и культурного рассвета, которая ознаменуется явлением Пятого Будды — Майтрейи. Цари Шамбалы, правившие и правящие в соответствии с учением Будды Шакьямуни (по преданию их 32), призваны сохранять Шамбалу до момента великой битвы её сил с полчищами зла.
Kalachakra_0.jpgКалачакра. Мандала из Тибета.

Первые браслеты Шамбала появились у буддийских монахов и выглядили несколько иначе, чем современные. Это были обычные шелковые шнурки с 9 узелками вместо бусин и назывались «Девять скорпионов». Монахи читали мантры и вязали узлы, находясь в затворничестве. Они полагали, что браслеты Шамбала оберегут от злых духов и демонов. Такие браслеты первоначального типа существуют и поныне в Гималаях. Немного позже в Тибете подобные шнуры стали украшать бусинами, сделанными из костей яков, на них вырезали узоры и орнаменты. Считалось, что рисунки на бусинах делает их сильнее энергетически. Так и появились первые бусины Шамбала.
В Индии такие браслеты стали дополнять и украшать бусинами из натуральных камней, полагая, что каждый камень имеет свое предназначение и выполняет определенные оберегающие функции. Например, одни защищали от сглаза, другие – помогали в любовных делах и т.д. Так появился индийский браслет «Наваграха», что в переводе означает «9 небесных тел» или «9 сокровищ».

navagraha._0.jpg
Наваграхи в Британском музее. Слева направо: Сурья, Чандра, Мангала, Будха, Брихаспати, Шукра, Шани, Раху, Кету.

Этими небесными телами являются: Солнце, Луна, Раху (северный лунный узел), Марс, Меркурий, Юпитер, Венера, Сатурн и Кету (южный лунный узел). Считается, что в момент нашего рождения расположение этих тел влияет на нашу дальнейшую судьбу. В браслете Наваграха каждая из 9 бусин соответствует одной из планет. Рубин - Солнце, жемчуг - Луна, коралл - Марс, изумруд - Меркурий, желтый сапфир - Юпитер, алмаз - Венера, синий сапфир - Сатурн, гессонит - Раху, кошачий глаз - Кету. Индийцы полагали, что браслет Наваграха приводит уравновешивает влияние планет на нашу жизнь и притягивает положительную энергию небесных тел, помогая и оберегая своего владельца. Эти магические свойства легли в основу современного браслета Шамбала.

Shamballa Jewels была основана братьями Мэдсом и Миккелем Корнерап в Копенгагене. В 2001 году Мэдс Корнерап впервые спроектировал то, что сейчас является всемирно известным браслетом Шамбалой. Братья сумели достаточно удачно объединить не очень совместимые между собой вещи — древние индийские традиции и ювелирное искусство современных скандинавов. Вдохновение к братьям пришло в первую очередь из философии и мировоззрения древних буддистских и индуистских культур, а также из йоги и медитации.
Kornerups_0.jpgБратья Мэдс Имиккель Корнерап

Основатель Shamballa, Мэдс Корнерап, не имеет ювелирного образования, но это не помешало ему добиться потрясающих успехов. Когда в 1990 году Мэдс запустил свою дебютную коллекцию дорогих мужских ювелирных украшений в Нью-Йорке, многие на него смотрели как на безумца. До этого времени главными мужскими украшениями были часы, запонки и обручальные кольца.
Но вот настали времена хип-хопа и серьги в ушах мужчины перестали шокировать публику. Сначала мужские украшения стали модными среди ведущих мировых дизайнеров, певцов и музыкантов, а уже через некоторое время популярность на них выросла и среди простых представителей народных масс.

jay_z_0.jpg
Джэй Зи был первым индивидуальным заказчиком Shamballa Jewels

karl_lagerfeld_0.jpgКарл Лагерфельд

Leonardo_di_Caprio_v_shambale_0.jpgЛеонардо Ди Каприо и Мартин Скорцезе

kronprincessa_Danii.jpg
Её Королевское Высочество кронпринцесса Мэри Датская

goldy_houn.jpgГолди Хоун

marykate_olsen.jpgСестры Олсен

Demi_moor_i_shambala.jpgДэми Мур

diane_von_furstenberg.jpgДайан Фон Фюрстенберг

robert_de_niro.jpgРоберт Де Ниро

Princess Benedikte of Denmark.jpg
Ее Королевское Высочество Принцесса Дании Бенедикта

samuei_l_jackson.jpg
Самюэль Л.Джексон на обложке Jumeirah Magazine в браслетах Shamballa Jewels

uma_turman.jpgУма Турман в Shamballa Jewels

Многие не верили, что украшения Мэдса Корнерапа ожидает успех. Он постоянно был погружен в эксперименты с религиозной символикой, перебирал яркие цвета и бриллианты. Но сегодняшний успех Shamballa Jewels доказал, что Мэдс двигался в правильном направлении.
В 2001 году Мэдс возвращается в Копенгаген после трагических событий 11 сентября 2001 года. Там он несколько лет занимается йогой в своем медитативном центре, и лишь спустя некоторое время снова возвращается к ювелирному делу.
Визитной карточкой компании становятся браслеты с бусинами и узелковой техникой плетения — макраме. Вдохновившись тибетскими четками джапа-мала, Мэдс создал украшения для себя и своего брата.

Japa_mala.jpgТибетские четки джапа-мала

Двигаясь дальше, он начинает экспериментировать с материалами, сочетая в одном браслете дерево, кожу, бриллианты и жемчуг. Изначально целью Мэдса была мужская аудиторию, но использование сапфиров, рубинов, изумрудов и бриллиантов вызвал огромный интерес у женщин. Каждое изделие Shamballa Jewels украшает звезда – логотип марки, задача которой, напоминать, что все люди – маленькие светящиеся звезды, сияние которых становится еще ярче, когда на лицах их улыбки.
busy_shamballa_iz_koralla.jpg
Ювелирный набор из рубинов, золотой подвески и перстня

braslet_shambala_zolotoy.jpgБраслет Шамбала из золота с бриллиантами

braslet_sergi.jpg
Свадебная коллекция: королевский браслет+серьги из золота с бриллиантами

braslet_shambala_iz_plastin.jpg
Браслет из пластин: бирюзы, золота, рубина, перламутра и черных бриллиантов

Абсолютно все украшения изготавливаются вручную мастерами своего дела. Корнерап отдают дань традициям и используют точно такое же плетение, какое было сотни лет назад, когда тибетские монахи, вплетали между нитями камни из четок.
master_delaet_shambala.jpgМастер за работой

master_za_rabotoy.jpgМастер трудится над очередным украшением

В статье использованы материалы с сайтов:
1. Shambala Jewels
2. Википедия. Джап-мала.
3. Википедия. Шамбала.
4. Википедия. Наваграха.
5. Инстраграм. Shamballa Jewels.
6. Все о браслетах Шамбала.
7. История успеха братьев Корнерап.